逢甲大學

通訊系陸清達教授指導同學參加2023全國大專校院資訊應用服務創新競賽(Innoserve 2023),榮獲「資訊應用組 第三名」及「友達AIoT智慧場域與ESG應用 卓越組 佳作」。

deco

2023.11.06

通訊系陸清達教授指導同學參加數位發展部2023全國大專校院資訊應用服務創新競賽(Innoserve 2023),榮獲「資訊應用組 第三名」及「友達AIoT智慧場域與ESG應用 卓越組 佳作」兩個獎項。

蘭花是高經濟花卉生產作物,為全球花卉市場最重要的盆花項目。對於全球蘭花市場需求日漸增大的情況下,蘭花的產量卻不見增多,其中因素包含蘭花的難照顧及人力成本。「南洋白花蝴蝶蘭」為台灣主要出口的蘭花之一,也是本研究的花卉。為了減少人力成本及照顧的問題,「AI蘭花幫手」使用CNN卷積網路辨識搭配Arduino感測器作為主要製作內容。透過網路攝影機擷取蘭花的影像,並且使用CNN辨識南洋白花蝴蝶蘭的健康狀態。如果蘭花出現斑點,自動判讀病徵,並且提供使用者施肥、用藥的建議,讓蘭花生手也能細心呵護高價的南洋白花蝴蝶蘭。如果蘭花生病,提供特別照護的環境,該環境使用Arduino結合光敏電阻,實現冬天追光、夏天避光的照顧方式,並且提供土壤濕度監測與灑水功能,提高蘭花栽種成功的機率。

逢甲快訊